logo header4

Differenza tra vongole e telline

vongole-e-tellineEd eccoci davanti a un dilemma che perseguita da anni l’uomo: che differenza c’è tra vongole e telline? Iniziamo col dire che sono tutti e due dei molluschi bivalve ovvero con due parti di conchiglia però la vongola fa parte della famiglia Veneriade e invece la tellina della famiglia Donacidae.

Già alla vista si nota subito una differenza, la forma. La vongola è più arrotondata rispetto alla tellina che ha le conchiglie quasi triangolari. Anche se le troviamo tutte e due sotto la sabbia, la tellina vive fino a 15 metri di profondità invece la vongola arriva al massimo a 12 metri. Tutte e due vengono pescate con delle draghe idrauliche e vengono consumate in tantissime preparazioni soprattutto nei primi piatti in abbinamento con altri tipi di pesci.

 

Linguine con telline e granchi di mare

Lavate i granchi e lasciate spurgare le telline in un contenitore con dell’acqua,poi mettetele in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Passato qualche minuto unite anche i granchi coprite e aspettate che si aprano le telline.

Intanto in un’altra padella mettete dell’olio, aglio e dei pomodorini tagliati a pezzettini.

Appena le telline si saranno aperte aggiungete il pesce ai pomodori, sfumate con un goccio di vino bianco ed appena la pasta sarà cotta unitela al condimento.

Servite il piatto con un ciuffetto di prezzemolo!

 

Pasta con gamberi e telline

Mentre pulite le code di gamberi lasciate spurgare le vongole e mettete sul fuoco una padella con dell’olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla e lasciate imbiondire.

Ora unite le vongole e sfumatele con del vino bianco lasciandolo evaporare.

In un’altra padella versate dell’olio d’oliva e fate saltare dei pomodorini tagliati a metà.

Nella padella con le vongole versate il sughetto di pomodorini e le code di gamberi.

Non vi resta che aggiungere la pasta ormai cotta, regolare di sale e servire il piatto.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

muesli

viste def

ultime def

    • Risotto alla parmigiana

      Risotto alla parmigianaUn risotto dal sapore delicato ma davvero elegante, per creare stupore con poche materie prime ma...

    • Percebes

      PercebesSe siete stati in vacanza in Portogallo avete sicuramente sentito parlare di percebes, dei...

    • Malloreddus integrali estivi

      Malloreddus integrali estiviIl caldo è nemico della cucina, quando le temperature si alzano si ha sempre meno voglia di...

    • Succhi di frutta homemade

      Succhi di frutta homemadeD'estate i succhi di frutta vengono utilizzato quotidianamente da grandi e piccini per questo farli...

    • Noodles verdi

      Noodles verdiUn piatto monocolore ma dai mille gusti, un piatto estivo che mette tranquillità e può essere...

iscriviti2